1. 人参 - フォレストファーム

  1. 田辺農園-田辺聡

  2. 梅田農園-梅田恵梨子

  3. 岩下農園-岩下雄治

  4. アズファーム-原田宗司

  5. フォレストファーム-林亮輔

  6. はしもと農園-橋本涼

  7. 小林農園-小林照悟

  8. ひるがのラファノス-奥村竜太・奥村成明

人参づくりに適した「黒ボク土」が広がる、各務原の鵜沼地域。

保水性、透水性、通気性に優れたこの土で育った人参は色鮮やかできれいな人参に成長します。

「ぎふクリーン農業」の実施も行い、化学肥料・化学農薬の使用の制限をしながら栽培することで、人にも環境にも優しい栽培方法で育てられたこだわりの人参です。

【 ストーリー 】

収穫作業

日が落ち始める頃になると、次の日に出荷する人参を収穫しに畑へと向かいます。
にんじん専用の収穫機械「キャロペスタ」を使い、毎日約1反(テニスコート4枚弱)の広さの人参を収穫します。

洗浄&選別

朝イチで前日収穫したにんじんを人参洗浄機械の「キャロルスター」で洗い、重さ別に分別します。
シャワーを浴びせ人参同士をこすり合わせて洗浄することで、辺りにはにんじんの甘い香りが漂ってきます。

箱詰め作業

古くから人参栽培が盛んなこの地域。近所からパートさんもかけつけ、サイズごとに箱詰めを行います。
畑ごとに収穫するので様々なサイズの人参が収穫されていますが、家庭用に出回りお店などで見かけるものは、MサイズやLサイズといった大きさの人参になります。

出荷

箱詰めされた人参は、トラックに載せ様々な出荷先へ、、、
あ収穫時間を決めて予冷施設で管理することで、とれたてのおいしさをそのままぎゅっと閉じ込め、おいしい人参をお届けできるようにしています。